山东省“三八”红旗手、全省高校巾帼建功十大标兵、青岛市“三八红旗手”标兵————————张志焜教授

作者: 时间:2013-05-02 点击数:

博士生导师张志焜教授,1982年硕士研究生毕业于吉林大学,在吉林大学评为副教授后调来青岛科技大学,从事纳米材料结构与性能的研究16年,在国内外发表论文一百多篇,SCI、EI 引用和录用30多篇。专著一本,参加编写书一本。承担国家、国防部门,省、市科技局项目多项。获批发明专利12项。

获国家发明二等奖1项,省市2等3等奖多项。1998年中国海洋大学聘为博士生导师,2003年牵头申报材料学博士点获得批准。荣获山东省“三八”红旗手、全省高校“巾帼建功十大标兵”和青岛市“三八红旗手”标兵荣誉称号。

张志焜教授,是我国最早起步从事纳米科技工作的专家之一。近年来,由张志焜教授和丈夫崔作林教授主持下的青岛化工学院纳米研究所,先后完成了包括国家“八五”重点科技攻关项目——《纳米材料的制备及在石油化工中的应用》在内的10多项部省市计划项目;1997年12月,他们完成的纳米科研成果荣获国家技术发明二等奖——这是迄今我国纳米科技领域荣获的最高等级的国家奖励;他们通过产学研合作研制开发成功的纳米钯一氧化碳助燃剂、纳米抗菌除臭巾被系列产品、纳米多功能抗菌塑料,已经先后在齐鲁石化公司、淄博兴武集团公司、青岛喜盈门集团公司、海尔集团公司得到应用,并取得了显著的经济效益和社会效益;其中,海尔集团公司通过应用“纳米多功能抗菌塑料”技术,2000年系列家电产品中创产值3.2亿元、新增利税8000万元。
这些闪光的成就,使张志焜教授当之无愧地成为当今纳米科研领域成就最突出的女科学家,已经引起国内外纳米科技界的广泛关注。
张志焜教授从事纳米科研始于九十年代初。有人曾提出过这样的问题:张志焜教授为什么在短短的十年里就取得了如此突出的成就?
天才来自勤奋。
张志焜教授是两个孩子的母亲。为了事业的追求,1979年秋,时已35岁的张志焜,在丈夫崔作林考取研究生之后也考入吉林大学攻读硕士学位。她把5岁的儿子托付给住在老家自己73岁的祖母照看,自己带着7岁的女儿一起来到吉林大学,吃住在研究生宿舍、同睡在一张单人床上。就这样,女儿伴着她度过了三年的研究生生活。
八十年代末、九十年代初,张志焜教授和崔作林教授起步开展纳米科学研究之时,几乎没有专项经费、更没有专门的科研设备。怎么办?他们没有向学校伸手,仅花了2000元钱买回一台被企业废弃的旧设备,亲自动手设计、焊接,改制出一台电弧等离子体法制备金属纳米材料的简易设备,用它探索出了制备金属纳米材料的门路,研制出几种金属纳米材料,然后,在此基础上他们进行了放大。
张志焜教授既是纳米研究所的学术领军人,又是第一线的实干家。气流循环泵是制备纳米粉的关键部件,设备研制初期,真空上不去,成为他们纳米科研道路上的一大难题。为解决设备的真空问题,张志焜教授与研究所的青年教师一起与时间赛跑,只争朝夕。她加班加点,挑灯夜战,不知熬了多少个通宵。青年教师郝春城记得,一天晚上加班调试设备,晚上10点左右,青年老师回家休息了;第二天一早,青年教师们来到实验室时发现,张志焜教授为调试设备竟然一夜没有睡觉休息。经过一个多月的奋斗,他们排除了前进道路上的障碍,解决了制备纳米材料设备的真空问题。
为研制应用于石油催化裂化工业过程的新型纳米催化助燃剂,张志焜教授所在的纳米研究所与齐鲁石化公司前后合作了六年之久。这期间,她曾在齐鲁石化公司炼油厂与工人们一起四班倒地在车间工作了两个多月。时逢三九隆冬季节,她身穿工作服,冒着零下10多度的严寒,与工人们一起在室外一袋一袋地往反应炉里填加他们研制的催化剂。工人们不只一次地说,“张老师,你都50多岁了,不在学校教书,到我们这里跟我们一起受这个罪干啥?”张志焜教授回答说,“搞科研,我们不能呆在实验室里凭空想象。为了完成国家项目,我们不这么做能行吗?”
在与齐鲁石化公司合作研制纳米催化剂过程中,有一次,科研工作急需一批氧化铝载体,张志焜教授亲自赶赴淄博看样订货,当天将5吨氧化铝押车回青岛,当回到学校时,已经是午夜零点多钟。张志焜教授硬是与6位青年教师肩扛人抬,把5吨重的氧化铝一包一包搬入实验室。
2000年夏,为了按期完成海尔集团公司制造纳米抗菌电冰箱急需的纳米金属氧化物催化剂,在赶任务的一个多月的时间里,中午她让青年教师回去休息,她守在烘箱旁观察烘干,国庆节也没有休息。由于在烘干过程中这种纳米金属氧化物催化剂挥发出的有机溶剂具有很强的刺激性,张老师的眼睛起初是红肿,后来淌黄水。经过这次纳米有机挥发物的伤害,张老师自此患上了过敏症。
纳米研究所的青年教师说,张老师掌握着大量的科研经费,从不大手大脚地花费。今年5月24日,青年教师李桂村跟张志焜教授出差上海,住的是价格30元的小旅馆;在科研工作过程中,她出差上海、北京,从来不住高级宾馆,都是选择价格低廉的小旅馆或地铁招待所。
张志焜老师多次有出国深造的机会,但是她一次次放弃了。她说:“我的事业在国内。在国内我更有条件干一番大事业。”
张志焜教授成功了,她干出了一番事业。
在材料科学系举行的“教授谈人生”报告会上,张志焜教授对大学生说:“人生是短暂的,因而要更加珍惜;人生要有远大目标,这就是为祖国的繁荣富强而贡献应有的力量。”
这一番话,是张志焜教授对大学生的殷切期望,更是她为祖国的科技事业的发展而艰苦奋斗、忘我奉献的真实写照。

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.