2016年青岛市“五好”女职工——何燕

作者: 时间:2017-06-14 点击数:

何燕,教授、博士生导师、机电工程学院院长,山东省高校热能工程实验室主任、聚合物加工技术及其相关热物理科学国际合作基地主任。曾历任过控系党支部书记,热能工程专业教研室主任、实验室主任。

作为机电学院的院长,她是兢兢业业的老师,是能动专业的带头人,是一名无私奉献的党员,她的故事有很多很多。玉壶存冰心,朱笔写师魂。从1998年站上讲台伊始,到二十年后的今天,她怀揣着“教书育人,师者本分”的拳拳之心,倾注着“呕心沥血育新苗”的殷殷深情,全身心地投入到教学中,在十九年来的教学生涯中,她先后承担了8门本科生课程和2门研究生课程的教学任务,主持编写教材和专著4部,被同学们评为“我最喜爱的老师”。与此同时,她作为省级特色专业及卓越工程师教育培养计划项目负责人,主持省级精品课程1门、省级精品课程群1个,主持教育部能动学科教指委教学研究重点项目1项、省教改立项1项,承担校级教学改革立项3项、校人才模式实验区1项。十年树木,十载风雨,十万栋梁,这是呕心沥血的备课换来的。在此期间她指导省级优秀学士学位论文1篇、校级优秀毕业论文多篇,指导学生参加全国大学生“挑战杯”竞赛获三等奖1项、全国大学生节能减排大赛二等奖1项、三等奖2项,全国大学生机电产品创新大赛二等奖1项、山东省机电产品创新大赛一等奖4项、二等奖1项、三等奖2项。在担任机电工程学院副院长主管教学工作期间,机电学院连续多年在学校本科专业综合检查中排名第1。其本人在2015年被评为山东省省级教学名师。

敢说敢作敢为,心系专业为民谋福。作为学校能源与动力工程的学科带头人,她始终致力于学院专业发展,要把“把专业建设当作事业来做”是她时常提及的一句话。在她的带领下,机电学院能动专业从当初的一无设备,二无实验室,三无师资,四无实习基地,一路披荆斩棘,到如今的拥有动力工程及工程热物理一级博士点、硕士点,博士后流动站,形成了以博士点­——硕士点一级学科——品牌——精品课程(优秀课程)建设为框架的学科——专业——课程建设格局。十四年间,何燕用她的热情和才智,跟大家一起见证了一个专业一个学科从无到有、由弱到强的发展历程。与之伴随的是一个“能动人”到一个“能动家”的蜕变,其先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、省自然科学基金、省市科技计划项目等纵向项目11项、横向项目12项。授权发明专利8项,实用新型18项。在国际国内期刊上正式发表论文85篇,SCI、EI检索44篇,先后获得“中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖”;中国物流与采购联合会科技进步一等奖;省高等学校优秀科研成果奖一等奖、三等奖;省科学技术奖二等奖、三等奖1项;青岛市科学技术奖二等奖等等奖项。担任中科院《科学通报》编辑委员会委员,工程热物理传热传质分会青年工作委员会委员;2015年被评为全国石油和化工优秀科技工作者。

随着专业不断发展和自身不断的成长,她开始以更为广阔的视野来审视和思考能动专业的发展与未来,她密切关注全球气候变化并出任气候变迁与能源可持续发展研究院副院长,担任山东省节能协会常务理事,省节能专家,以更高的责任感和使命感,为中国的气候变化奔走呐喊,在她的大力促成下,“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”最终落户青科大,一个能动专家的环保故事还在继续......

霞乃云魂魄,蜂是花精神。有些人美在外表,而有些人更美的是她的灵魂。作为一名共产党员,她忠诚于党的教育事业,热爱集体、为人师表,关爱家庭、孝敬父母,在工作中先后获得第三届青岛科技大学“十大杰出青年”称号、校级先进工作者、校级评建先进个人、等荣誉称号。一个出色的人往往能带动一批人,在担任过控系党支部书记期间,过控系被评为山东省优秀党支部、校级先进集体,所在教研室被评为青岛市巾帼文明岗。工作以来,她多次资助春蕾女童,于2016年获青岛市“三八”红旗手、2017年获青岛市“五好”女职工等荣誉称号,这一切荣誉的取得,便是对她美好品行的最好的注解!

相信在何燕的带领下,机电学院将拳握初心,肩挑重担,围绕学校和学院中心工作,以“新工科”建设为导向,深入落实“十三五”规划和综合改革方案,凝心聚力,加快发展,为建设“双一流”和“五有”高水平大学,扎实有序做好工作。

 

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.